Новости

ПРИНЯТИЕ К ВЫЧЕТУ СУММ НДС ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ УСЛУГИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ

Разделы:
Налогообложение банковской деятельности; Экономические и юридические основы банковской деятельности; Доверительное управление имуществом; Банковские операции




Услуги по управлению имуществом, оказываемые доверительным управляющим, не являются услугами, приобретаемыми для операций по реализации товаров, осуществляемых в рамках договора доверительного управления, то вычет сумм налога на добавленную стоимость по таким услугам доверительным управляющим не производится.

Об этом Письмо Минфина РФ от 26.02.2009 N 03-07-11/46.

Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках договора доверительного управления имуществом предусмотрены ст. 174.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, согласно данной статье Кодекса при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на доверительного управляющего, в частности, доверительный управляющий выставляет соответствующие счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, а также производит вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным для осуществления указанных операций, при наличии счетов- фактур, выставленных продавцами, и при условии ведения раздельного учета товаров (работ, услуг, имущественных прав), используемых при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом и используемых при осуществлении иной деятельности.

Поскольку услуги по управлению имуществом, оказываемые доверительным управляющим, не являются услугами, приобретаемыми для операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), осуществляемых в рамках договора доверительного управления, то вычет сумм налога на добавленную стоимость по таким услугам доверительным управляющим не производится.

Что касается исчисления общей суммы налога на добавленную стоимость по операциям, осуществляемым в рамках договора доверительного управления имуществом, и по иным операциям, осуществляемым доверительным управляющим, то согласно п. 4 ст. 166 Кодекса общая сумма налога на добавленную стоимость исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 Кодекса, момент определения налоговой базы по которым, установленный ст. 167 Кодекса, относится к соответствующему налоговому периоду. Данный порядок определения общей суммы налога распространяется на всех налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе на доверительных управляющих.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "BANKLAW.RU | Банки и банковские операции (банковское дело)" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)