Новости

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА В СЛУЧАЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЗ ЕГРЮЛ

Разделы:
Банковский счет; Банковские операции




После получения кредитной организацией информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из него недействующего юридического лица ранее открытый данному лицу банковский счет подлежит закрытию в порядке и сроки, определенные гл. 8 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И ''Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)''.

Об этом Письмо ЦБ РФ от 26.01.2009 N 31-1-6/108.

В соответствии со ст. 21.1 Федерального закона ''О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'' юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.

Правовые последствия внесения записи об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц определены в ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что с момента внесения такой записи прекращается правоспособность юридического лица.

Таким образом, после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона ''О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'' такое юридическое лицо больше не может иметь гражданских прав, соответствующих целям деятельности, которые были предусмотрены в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, в том числе не может являться стороной по обязательству ( ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения ст. ст. 407 и 419 Гражданского кодекса Российской Федерации, полагаем, что после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона ''О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'' договорные отношения банка с клиентом - недействующим юридическим лицом могут считаться прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору.

В соответствии с п. 8.1 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И ''Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)'' основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета.

Что касается вопроса об определении в рассматриваемом случае даты (дня) прекращения договора банковского счета, то с учетом предусмотренного законодательством Российской Федерации порядка прекращения деятельности недействующего юридического лица полагаем правомерным под соответствующей датой понимать день, когда кредитной организации стало известно (или должно было стать известным), что в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись об исключении из него недействующего юридического лица.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "BANKLAW.RU | Банки и банковские операции (банковское дело)" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)